Автопробег «Дороги победы — дороги памяти» пройдет по территории Союзного Государства


С 2011 года проводится ежегодная военно-историческая поездка «Мы помним… Так начиналась война» по территории России и Беларуси. Это – «визитная карточка» фонда. За 2011-2018 гг. в поездках этого тура приняли участие более 400 человек из 20 регионов России.


В этом году, году 75-летия Великой Победы, в рамках мероприятий Года Памяти и Славы фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» планирует общероссийский марафон памяти наследников Победы – автопробег (2-3 оборудованных автобуса) по территории Союзного Государства «ДОРОГИ ПОБЕДЫ – ДОРОГИ ПАМЯТИ» с 20 по 28 июня 2020 г.


Маршрут соединит города-герои России и Беларуси: Москву и Смоленск, Брестскую крепость-герой и Минск, а также пройдет по городам воинской славы России: Можайск, Вязьма, Брянск, Малоярославец, Наро-Фоминск.

Участники автопробега посетят исторические и памятные места, непосредственно связанные с мужеством и героизмом, стойкостью и доблестью воинов Красной Армии, представителей многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны, возложат венки и цветы к захоронениям защитников Отечества и узников бывших концлагерей на территории России и Беларуси.

20 июня в 9.00 состоится «линейка» участников автопробега на Белорусском вокзале – вокзале Победы. Затем – торжественное возложение венков и цветов у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, посещение Новодевичьего кладбища. Далее – убытие по маршруту через города воинской славы Можайск и Вязьму в город-герой Смоленск, где участники автопробега посетят Сквер Героев с возложением цветов у Вечного огня и встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий.

Особенность маршрута – в личном непосредственном участии молодых людей совместно с наставниками-ветеранами в памятных мероприятиях в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. В Брестской крепости-герое члены делегации примут участие в траурном реквиеме, посвященном 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. А затем – в уникальной военно-исторической реконструкции первого дня войны и боев в крепости, где среди участников – представители разных городов и стран.

22 июня делегация посетит форт №5, а затем – музей мемориального комплекса «Брестская крепость». Члены делегации совместно с представителями Россотрудничества и Консульства РФ торжественно возложат венки к Вечному огню на территории крепости в 12 часов с участием представителей Беларуси. Эта акция стала для фонда уже традиционной.

23-24 июня – в городе-герое Минске возложения и экскурсии в интерактивном Музее Великой Отечественной войны, на мемориале «Хатынь», «Линии Сталина» и др.

24 и 25 июня – посещение в Могилеве знаменитого Буйничского поля, места ожесточенных боев при обороне города в 1941 г. и памятного «Камня Симонова».

26 июня в Гомельской области посещение мемориального комплекса «Красный берег» на месте детского концлагеря, монумента, посвященного началу операции «Багратион», бывшего концлагеря «Озаричи», Музея «Память» и др.

27 июня – посещение военно-исторического и других музеев в Гомеле, возложение цветов у Вечного огня и др.

27 и 28 июня – посещение города воинской славы Брянска – мемориала «Хацунь», Партизанской поляны и других исторических мест. А затем по пути – городов воинской славы Малоярославец и Наро-Фоминск.

Прибытие в Москву ориентировочно 28 июня в 19.00.

Приглашаем к участию актив: депутатов всех категорий; ветеранов-наставников; работников структур образования, культуры, туризма, молодежной политики; юнармейцев и кадетов; старшеклассников школ и гимназий, студентов вузов и учащихся других учебных заведений.

Стоимость участия на 1 человека 33 000 руб.

Стоимость включает: проезд на комфортабельных международных автобусах по территории России и Беларуси, проживание в отелях 3* (2-3-хместное), 3-х разовое питание, экскурсионно-мемориальное обслуживание, страховка, медицинское сопровождение, атрибутика и памятная символика, цветы, венки и др.

Подача заявок со списками участников – до 5 марта 2020 г.

Оформление договоров и оплата – до 3 апреля 2020 г.

Принимаются коллективные заявки.

В год 75-летия Великой Победы для нас, наследников победителей, по-особому значим величайший подвиг тех, кто ценой своей жизни, неимоверных страданий и лишений отстоял наше право на жизнь и свободу, избавил другие народы от порабощения, принес освобождение и мир на Земле.

Участие в автопробеге «ДОРОГИ ПОБЕДЫ – ДОРОГИ ПАМЯТИ» по территории Союзного Государства, прежде всего, представителей молодого поколения, на деле служит важному делу воспитанию настоящих патриотов Великой России.

Дело чести и долга для каждого из нас принять участие в этом марафоне общероссийской памяти о наших погибших соотечественниках в годы Великой Отечественной войны!