Армянский праздник Терендез отметили в Солнечногорске



Христианский национальный праздник Терендез в лучших армянских традициях с размахом отметили на набережной озера Сенеж в Солнечногорске. Главными лицами события стали молодожены, юноши и девушки, которые хотят связать себя узами брака. Они водили хоровод вокруг костра, танцевали, пели народные песни и прыгали через огонь, символизирующий очищение от грехов и стремление к Богу. Организатором выступила Армянская культурная автономная некоммерческая организация «Солнечная Гора». В праздновании участвовали более 150 человек.


— Лично я как христианка с детства привыкла участвовать и почитать этот праздник. В Армении в этот день принято ходить в церковь на литургию, где духовники благословляют новобрачных, совершают молитвы. Дети наши растут вдали от родины, и мы стараемся, чтобы они помнили о своих корнях и традициях, — рассказала учитель истории армянского народа и армянского языка Мариам Нерсисян.


Ведущие напомнили гостям, что Терендез означает «сноп сена перед вашим домом» и символизирует плодородие и обилие в доме. Солнечногорская армянская танцевальная группа «Миаснутюн» выступила с танцами под национальную музыку и разыграла символическую свадьбу. Гостей потчевали обильными угощениями.


Особенным этот день стал для Маргариты Гарбинян и ее супруга, которые отметили десятилетний юбилей свадьбы. Она поделилась воспоминаниями, как в торжество прыгала через костер в белом свадебном платье, и как потом полученные от обряда защитные силы оберегали ее семью.


— Каждый обряд имеет свой смысл. Через огонь мы прыгаем навстречу Богу. В хороводе совершаем семь кругов, что символизируем преодоление трудностей и тяжелых времен. Семь – счастливое число. У костра поем песни, очищаемся от грехов, плохих мыслей и зла, — отметила Маргарита Гарбинян.


Почетным приглашенным гостем стал депутат Московской областной Думы Михаил Борушков. Он пожелал всем любви и благополучия, провел параллель торжества с праздником Ивана Купалы и в качестве подарка вручил часы в помещение некоммерческой организации.


Празднование Терендез на набережной Сенежа стало доброй традицией и прошло уже в пятый раз.


Всего армянская диаспора насчитывает в городском округе Солнечногорск порядка 8 тысяч человек.