Арт-час по повестям Айтматова провели в Солнечногорске


В Поваровской городской общедоступной библиотеке состоялся арт-час, посвященный новогодним праздникам и 92-летию писателя Чингиза Айтматова. Сотрудники библиотеки предложили гостям воплотить героев его произведений в технике ватного папье-маше, изготовив винтажные елочные игрушки.


– Айтматова называли мастером советского «магического реализма». Такие его произведения, как «Плаха», «И дольше века длится день» и «Белый пароход», стали классикой отечественной литературы XX века. Романы, повести и рассказы Чингиза Торекуловича так богаты поэтическими образами, что просто грех этим не воспользоваться, – поделилась библиотекарь Оксана Гаврицкая.


Во время библиотечного арт-часа участники создали охотника-нивха на привале перед костром, северного шамана, волшебную птицу, указывающую путь, и две горы, напоминающие бегущих пса и кота.


Пока посетители библиотеки скручивали проволоку, наматывали вату и обмазывали все это клейстером, они узнали историю написания повести «Пегий пес, бегущий краем моря». В ней говорится о трудной и опасной жизни охотников – нивхов. Чингиз Айтматов был знаком с самым первым писателем этой народности, Владимиром Санги. Семилетним мальчиком Санги вместе со взрослыми отправился в море на охоту. Охотники попали в густой туман и потеряли ориентировку. По истечении двух дней люди утратили всякую надежду на спасение. И вдруг они увидели в небе пролетающую птицу и взяли курс по направлению ее полета. Спустя некоторое время была обнаружена земля. Это событие было взято Айтматовым за основу произведения «Пегий пес, бегущий краем моря», всё остальное в повести было изменено автором.