Библиотека в Солнечногорье подготовила видео-обзор виртуальной выставки «Аниме»


Сотрудники Поваровской городской общедоступной библиотеки в Солнечногорье подготовили видео-обзор виртуальной выставки «Аниме», собранной из книг японских комиксов манга. Все эти книги по окончании карантина станут доступны для читателей библиотеки.


Сам видео-обзор доступен для всех желающих и размещен в официальной группе учреждения в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/povarovka_library?w=wall-52382828_2441. Выставка посвящена Всемирному дню анимешника, который ежегодно отмечается 11 апреля.


Аниме ориентировано на подростков и молодежь. Зачастую сюжеты аниме имеют глубокий философский смысл. В них поднимаются темы добра и зла, дружбы, любви, жизни и смерти, войны, саморазвития и личностного роста. Источниками для сюжетов являются манга (комиксы), компьютерные игры, современные и классические произведения литературы. Характерная черта аниме — неестественно большие глаза персонажей. По ним можно сказать о возрасте, эмоциональном состоянии и качествах героя.


Аниме выпускается в форме фильмов и сериалов. Главные герои имеют характерную внешность. Основой жанра стали японские комиксы манга и романы с иллюстрациями ранобэ.


Родоначальник современного аниме — Осаму Тэдзука. Автор прославился изображая персонажей с огромными глазами. Идею художник позаимствовал у Диснея. Чувства героев в аниме передаются изменением тона голоса, мимики. Картина всегда начинается и завершается песнями. Их исполняют популярные группы. Фанатов японской мультипликации называют отаку. Поклонники аниме сформировали культурное течение — косплей. Приверженцы переодеваются в персонажей японских мультфильмов и проводят театрализованные выступления. Движение собирает крупные фестивали. Они устраиваются по всему миру, в том числе на территории постсоветского пространства.