Библиотека Солнечногорска присоединилась к сетевой акции «Женское лицо Победы»



Детский филиал городской детской библиотеки № 11 в Солнечногорске присоединился к сетевой акции-челленджу «Женское лицо Победы» с рассказом о солнечногорских школьницах, трудившихся в пошивочной мастерской, открытой в одной из школ города в 1942 году.

— В 1942 году при школе №7 (в то время средняя школа №1) открыли пошивочную мастерскую, где учащиеся стали шить одежду, бельё для фронтовиков. Швейные машинки несли из дома. Девочки трудились с большой самоотдачей, забирая работу и на дом, и оставаясь после уроков. По ходатайству районо школьницы стали получать на 100 гр хлеба больше (не 300, а 400 гр в день). Все награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.», — рассказали в детском филиале городской детской библиотеки № 11.

К рассказу приложено стихотворение одной из учениц Тани Удальцовой:

Не забыть нам войны лихолетье,

Что нам выпало в детскую долю.

Изможденные голодом дети,

Мы сидим за машинками в школе.

Мы строчим, мы молчим, мы мечтаем

О кусочке насущного хлеба.

Сшить побольше белья мы желаем

Для бойцов, для отцов, для Победы.

Сетевая акция-челлендж «Женское лицо Победы» проходит до 15 мая по инициативе Нижегородской государственной областной детской библиотеки. По ее условиям необходимо в социальных сетях разместить публикацию с хэштегами #женское_лицо_победы и #женское_лицо_войны о вкладе женщин в дело Победы на фронте или в тылу, женщинах-писателях, принимавших участие в Великой Отечественной войне, художественной, документальной книге, рассказе, статье, посвященным женщинам на войне.