«Боевое Братство» передало центральной библиотеке им. Виктора Гаврилина в дар книгу



Московское областное объединение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» передало Солнечногорской Центральной библиотеке им. Виктора Гаврилина в дар книгу «Подвиг, застывший в металле и камне».


Авторы книги — члены Союза писателей России Сергеев Г.Г., Берестора О.А., Князев С.Н. впервые собрали и описали историю развития светских и религиозных традиций, архитектурных форм, символизма, видового разнообразия, применяемые в мемориальной культуре и связанные с увековечиванием памяти военных и служащих, погибших при исполнении воинского долга и служебных обязанностей в мирное время.


Авторами книги в период с 2018 по 2020 годы проведено масштабное исследование. В результате, удалось выявить, классифицировать и описать на территории Московской области 229 памятников, в том числе 17 религиозного и 212 гражданского назначения, связанных с увековечиванием памяти граждан, погибших при исполнении воинского долга и служебных обязанностей. Описание памятников, воинского и гражданского подвига погибших соотечественников, было положено в основу систематизированного каталога, в котором представлено 185 фотографий, выполненных авторами книги, памятников гражданского и 8 религиозного значения.


Прологом для книги послужили статьи Громова Бориса Всеволодовича — Героя Советского Союза, Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского.

В содержании книги представлен материал о девяти памятниках, установленных в границах городского округа Солнечногорск.


Символизму события способствует дата передачи книги — 22 июня, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.