Бороться с подтоплениями во дворах коммунальщикам Солнечногорска помогает современная техника



Резкий плюс на градуснике и начавшиеся дожди прибавили работы коммунальным службам подмосковного Солнечногорска. Диспетчеры получают от жителей сообщения о подтоплениях подвалов многоквартирных домов. В этом году бороться с сезонными подтоплениями специалистам МКП «ИКЖКХ» помогает современная спецтехника — дополнительная станция перекачки стоков (дизельная насосная станция).


Производительность дизельной насосной станции — 400 кубометров воды в час — это в три раза больше обычной илососной машины. Работу машины уже успели заметить жители домов № 105 и 107 по улице Красной, № 15 по улице Набережной, № 6 по улице Рабочей и № 6, 8 и 9 по улице Володарской. По рельефу данные дома находятся ниже других.


Насосная станция перекачивает стоки с самого низкого участка, чтобы снять нагрузку с коллектора, в который врезаны перечисленные многоквартирные дома. Воду перебрасывают на менее проблемный участок коллектора, который работает стабильнее. Благодаря этому специалистам МКП «ИКЖКХ» удалось справиться с переливом уличных колодцев.


— Всего канализационная сеть Солнечногорска составляет 63 км, а с учетом микрорайона Тимоново и санатория минобороны — порядка 100 км труб. Проблема как в неудовлетворительном состоянии самого центрального канализационного коллектора, частично потерявшего свою пропускную способность, так и герметичности внутридомовых канализационных труб. На сегодняшний день основная задача — понизить уровень воды в коллекторе в районе перечисленных домов, — прокомментировал начальник службы эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства МКП «ИКЖКХ» Сергей Гончаров.


В настоящее время работы по замене центрального коллектора одобрены для внесения в государственную программу «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2021-2023 год». В соответствии с планом, будет переложено шесть участков канализационного коллектора, что составляет порядка 2 км труб.