Выставка «Фарфоровый космос» начнет работу в «Путевом дворце» с субботы


В субботу, 12 июня, в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» в Солнечногорске начнет работать выставка «Фарфоровый космос» из частной коллекции известного российского коллекционера Марселя Губайдуллина.


В экспозиции будут представлены более 60 уникальных авторских изделий и изделий массового производства, ставших сегодня антиквариатом, таких известных производителей, как Дулевский, Ленинградский, Конаковский, Коростенский, Гжельский и других фарфоровых заводов. На некоторых экспонатах есть автографы, сделанные специально для коллекционера известными космонавтами.


Выставку дополнят советские газеты, выпущенные в апреле 1961 года. Марсель Губайдуллин имеет непосредственное отношение к «космической» работе. В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина он занимался подготовкой космонавтов к полетам в невесомости, тренировками на выживание в различных климатических зонах страны. В составе оперативной группы принимал участие в подготовке экипажей к стартам на космодроме Байконур. Участвовал в поиске экипажей после их посадки на Землю. Читал лекции и проводил практические занятия по кино- и фотоподготовке для российских и иностранных космонавтов.


Выставка продолжит свою работу до 15 августа.