В Андреевке протестировали качество воды после первого этапа подключения к сетям Мосводоканала


В 17 многоквартирных домах Андреевки проверили качество воды после старта первого этапа подключения жилого фонда к сетям Мосводоканала. На этом этапе чистой питьевой водой обеспечат порядка пяти тысяч жителей.


Воду от Мосводоканала с 17 февраля стали получать жители 12 домов ЖК «Андреевский квартал», а также домов №№ 28, 29, 30, 31 и 31 б. Сам переход был осуществлен без остановки водоснабжения, незаметно для абонентов.


— Тему улучшения качества воды для жителей регулярно затрагивает губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. На данный момент в Андреевке наше муниципальное предприятие «ИК ЖКХ» наделено статусом единой гарантирующей организации и приступило к заключению договоров на водоснабжение с потребителями. Всю бумажную работу планируют завершить в середине марта текущего года, — отметил заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск по вопросам ЖКХ и инженерной инфраструктуры Сергей Егоров.


С целью проверки качества воды, которая теперь поступает жителям Андреевки от Мосводоканала, специалисты взяли пробу для проведения санитарного микробиологического анализа. Был проведен экспресс-анализ по таким показателям, как цветность и мутность. Далее пробы будут переданы в лабораторию где проведут бактериологический анализ общего микробного числа и анализ воды по химическим показателям. По итогам экспресс-анализа специалисты зафиксировали, что качество воды соответствует требованиям СанПиН и исходной подаваемой воде после очистки на Северной станции.


— Приятно осознавать, что за качество воды из твоего крана можно не беспокоиться, а смело использовать как для технических нужд, так и для приготовления еды. Вдвойне приятно, что подобные переходы не заметны для обычных жильцов, ведь подачу воды у нас никто не прекращал, — отметила жительница дома № 30 поселка Андреевка Виктория Рыбакова.


Переход ко второму этапу, предполагающему снабжение чистой водой всего населенного пункта, возможен уже до окончания 2020 года, когда завершится процедура оформления документов. Также в настоящий момент уже решен вопрос о подключении в ближайшем будущем к сетям АО «Мосводоканал» госпиталя для ветеранов войн в поселке Жилино и деревни Голубое городского округа Солнечногорск.


Отметим, что региональная программа «Чистая вода», направленная на обеспечение жителей Подмосковья чистой питьевой водой, реализуется в Московской области с 2014 года.