В аптеках Солнечногорска проверили наличие защитных масок




Ежедневный мониторинг аптек на территории городского округа Солнечногорск проводят сотрудники администрации муниципалитета и Государственного административно-технического надзора. Особое внимание они уделяют наличию и поддержанию доступных цен на маски, перчатки и иные средства защиты, а также проверяют, есть ли разметка и соблюдение социальной дистанции. 


Жителям в майские праздники строго рекомендовано в местах общего пользования носить маски или распираторы из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. С 12 мая ношение масок в общественных местах будет обязательным, и несоблюдение требования будет грозить штрафом в 4 тысячи рублей. 


Согласно мониторингу администрации, средствами индивидуальной защиты обеспечено большинство аптек городского округа Солнечногорск. 


— Вместе с тем мы выявили аптеки, где злостно уклоняются от обязанности закупать маски, перчатки, а в некоторых отсутствует правильно нанесенная разметка. К таким аптекам будут применены меры административного реагирования. Рейды мы проводим каждый день и приложим все усилия, чтобы заставить недобросовестные аптеки выполнить постановление губернатора и обеспечить граждан средствами защиты, — рассказала заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Татьяна Лещева. 


Нарушителям, выявленным в ходе рейда, сотрудники Госадмтехнадзора выписали уведомление. 


— Заведующим было вручено уведомление о прибытии для рассмотрения административного дела и наложения штрафа, — отметил начальник территориального отделения №5 Государственного административно-технического надзора Московской области Юрий Лесников. 


Согласно постановлению губернатора Московской области, содействие аптечным организациям Подмосковья в приобретении масок и иных средств защиты готово оказать региональное министерство инвестиций, промышленности и науки. Мониторинг наличия и изменения розничных цен на маски будет проводить управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области. 


До 7 мая в регионе будет разработан порядок льготного обеспечения отдельных категорий граждан масками.


На период майских праздников в Московской области усилили контроль за соблюдением режима самоизоляции. Гражданам нужно находиться дома, а на улицу выходить только в случае крайней необходимости. С 12 мая жители Подмосковья должны будут использовать маски и респираторы на улице, в магазинах и аптеках, за их отсутствие будут штрафовать на 4 тысячи рублей.