В Белграде открыли памятник Стефану Неманье, отлитый в подмосковном Солнечногорске



В центре Белграда на площади Савски Торг торжественно открыли памятник Стефану Неманье — князю Великого сербского княжества, работы российского скульптора Александра Рукавишникова. Монументальная скульптура высотой 23 метра была отлита в мастерской Рукавишникова в подмосковном Солнечногорске.

Торжественную церемонию открытия памятника в Белграде возглавил президент Сербии Александр Вучич. На церемонии присутствовали посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, дипкорпус посольства, а также заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Александр Квасников, который прибыл в Сербию по приглашению заместителя мэра Белграда Горана Весича.

Подмосковный Солнечногорск и Сербию связывают дружеские отношения. В 2019 году в рамках празднования Дня Солнечногорья глава муниципалитета Владимир Слепцов и община Мали Иджош Северо-Бачского округа Республики Сербия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, делегация из Сербии во главе с министром культуры и информации Сербии Владаном Вукосавлевичем посещала мастерскую Александра Рукавишникова в городском округе во время создания монумента основателю сербского государства Стефану Немане. Скульптор ознакомил гостей со всеми этапами работы.

К созданию произведения в Солнечногорске приступили в сентябре 2018 года после того, как проект занял первое место на конкурсе, который проходил в Сербии.

— Мы искренне гордимся, что памятник великому Стефану Неманье создан непревзойденным скульптором Александром Рукавишниковым в нашем Солнечногорске. Уверен, что дружба и хорошие партнерские отношения между нашими городами — Белград и Солнечногорск — будут только крепнуть, а дальнейшее взаимодействие воплотит в жизнь еще немало амбициозных проектов, — прокомментировал глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

Памятник представляет собой 23-метровую бронзовую фигуру Неманьи весом 68 тонн, который держит в одной руке меч, а в другой - Хиландарскую хартию, так называется написанный князем устав монастыря Хиландар.

Скульптор Александр Рукавишников — автор знаменитой солнечногорской Русалки, памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, обелиска на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, скульптурной композиции «Мама» в Сеуле, памятника Владимиру Ленину в Копенгагене. Его работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson и многочисленных частных коллекциях.