В домах Солнечногорска проверяют внутриквартирное газовое оборудование



В многоквартирных домах городского округа Солнечногорск проверяют состояние внутриквартирного газового оборудования и наличие договоров на его обслуживание. В комиссионных проверка принимают участие сотрудники газообслуживающей организации, Госжилинспекции и управления ЖКХ администрации муниципалитета.


Во время обследований специалисты газообслуживающей организации осматривают оборудование на предмет герметичности и общей работоспособности всех газовых узлов. В то же время жителей, которые не заключили договор на обслуживание газового оборудования внутри квартиры, призывают сделать это в кратчайшие сроки.


— Поскольку бытовой газ является веществом не только отравляющим, но и горючим, в закрытом помещении его утечка может стать причиной взрыва. Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций собственники каждой газифицированной квартиры обязаны заключить договор на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Если 99 из 100 собственников заключат договоры, а один откажется – гарантии безопасности в доме нет, — отметил заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Солнечногорск Евгений Луков.


Жители могут заключить такие договоры самостоятельно либо делегировать эти полномочия по доверенности УК, ТСЖ или председателю совета дома, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников.


Отказ от заключения договора на обслуживание ВКГО – основание для прекращения подачи газа в квартиру. Перед отключением собственника уведомляют об этом письменно. Кроме того, отсутствие договора влечет штраф на физическое лицо.