В Лунево провели лекцию по палеонтологии



В детской библиотеке Дома культуры «Лунево» городского округа Солнечногорск провели лекцию по палеонтологии «Исчезнувший мир».


Палеонтология — наука, занимающаяся изучением истории жизни на Земле по ископаемым останкам организмов. Присутствующим рассказали о том, как 200 миллионов лет назад там, где сейчас находятся Москва и Подмосковье, плескались тёплые воды моря, которое учёные назвали Московским. По окаменевшим останкам установили, что в Московском море жили: трилобиты — первые обитатели древних морей; аммониты, похожие на улиток и получившие своё название от имени древнеегипетского бога Аммона с головой барана, а свёрнутый спиралью бараний рог похож на раковину аммонита; брахиоподы; белемниты, называемые «чёртовыми пальцами», от которых произошли современные кальмары, осьминоги и каракатицы. Обитали в морях также морские лилии, губки, игольчатые кораллы и рыбы. Это был девонский период (408-360 млн. лет назад) Палеозойской жизни. Позднее появились динозавры, чьи окаменевшие останки также находят в Подмосковье. До сих пор неизвестна причина, по которой вымерли трилобиты и динозавры.


В ходе лекции демонстрировались фотографии окаменелостей, найденные в деревне Поярково и её окрестностях. Был сделан обзор книг по палеонтологии: мини-энциклопедия «Динозавры» «Последние динозавры», И.И. Акимушкин «Исчезнувший мир» и другие.


Источник: Солнечногорское информагентство http://insolnechnogorsk.ru/