В подмосковном Солнечногорске цены на сахар и масло под контролем администрации



Администрация подмосковного Солнечногорска в ежедневном режиме осуществляет контроль за ценообразованием на продукты первой необходимости. Работа проводится по поручению президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. В помощь сотрудникам управления потребительского рынка муниципалитета — специальное приложение, разработанное региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия.


Сотрудники профильных подразделений администрации ежедневно проверяют более 100 магазинов. Особое внимание не только так называемым сетевым ритейлам, но и частным торговым объектам.


—В ходе мониторинга мы фиксируем наличие товара и его цену, и тут же отправляем информацию. Стоит отметить, что торговые сети федерального уровня, присутствующие на территории округа, уже начали опускать и фиксировать цены на товары первой необходимости, — подчеркнула начальник отдела стационарной торговли администрации городского округа Солнечногорск Татьяна Алиманова.


В настоящее время в России утвержден список из 24 социально-значимых товаров. В их числе макароны, молоко, яйца, соль, сахар, хлеб, сливочное и подсолнечное масло и прочие. Повышение цен на этот базовый набор контролирует государство. По поручению президента Владимира Путина в России установлен предел цен на сахар и подсолнечное масло. В качестве мер оперативного реагирования подписаны соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. По соглашениям цены на сахар в опте будут зафиксированы на уровне 36 рублей за килограмм, в рознице - 46 рублей, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно.