В поселке Жуково провели праздник воздушного змея



Праздник Воздушного змея отметили посетители дома культуры в поселке Жуково городского округа Солнечногорск. В рамках праздника сотрудники сельского дома культуры «Березки» познакомили ребят с технологией изготовления воздушного змея из бросового материала и окунули в историю этого изобретения.


Воздушный змей – это самый известный в мире летательный аппарат тяжелее воздуха. Первые упоминания о нем датируются II веком до н.э., когда в Древнем Китае их делали из листьев растений с бамбуковым каркасом. Позже, после того как китайцы изобрели шелк, он стал основным материалом для их изготовления.


В Китае до сих пор существует легенда, что когда-то очень давно один обычный крестьянин работал в поле. Вдруг подул ветер, и с головы слетела бамбуковая шляпа, спасающая его от палящего солнца. Но он успел поймать ее за тесьму и увидел, что шляпа все еще продолжала парить высоко в воздухе. Именно она и стала прототипом воздушного змея.


Начиная со II века н.э. и по сей день китайцы каждый год в сентябре устраивают праздник Дракона, когда запускают в небо огромные туловища из бумаги с головой змея, ведь именно дракон в этой стране считается символом власти и благополучия.

Из Китая эта забава распространилась в Азию, Европу, Америку, а затем и в Австралию. В Японии монахи верили, что воздушные змеи отгоняли злых духов, приносили благополучие и защищали от несчастий.


Воздушные змеи бывают разных форм, размеров и конструкций – драконы, тигры, птицы, бабочки, бывают «музыкальные» змеи – змеи которые могут «петь», благодаря полой бамбуковой палочке.