В Солнечногорске ищут нарушителей незаконно сбросивших в пруд загрязняющие вещества



В пруд, расположенный на территории хутора Виноградово посёлка Радищево, был произведён незаконный сброс промышленного стока. Жидкость образовала белую плёнку и замутнение одной трети акватории водоема. Информация о загрязнении поступила на пульт диспетчера Системы-112 в Солнечногорске.


На место незамедлительно была отправлена бригада МЧС и три единицы спецтехники, а также представители ОМВД.


— Сброс загрязняющих веществ был сделан предположительно в ночь с 22 на 23 сентября неустановленными лицами. Окисление сброшенных загрязняющих веществ в водоём способно вызвать гипоксию и последующую гибель водных биологических ресурсов, — отметил начальник отдела экологии администрации городского округа Солнечногорск Денис Афиногентов.


По данному факту отделом экологии муниципалитета была проведена проверка. Также подготовлено и направлено соответствующее обращение в Солнечногорский ОМВД по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ, для установления виновных лиц.


В случае фактической гибели водных биоресурсов отделом экологии будут привлечены специалисты ФГБНУ ВНИРО и ФГБУ Главрыбвод для установления размера ущерба и причинно-следственной связи сброса сточных вод.