В Солнечногорске проходит профилактическое мероприятие «Тонировка»



На территории городского округа Солнечногорск в период с 5 по 12 сентября 2020 года проводится профилактическое мероприятие «Тонировка». Мероприятие направлено на пресечение фактов управления транспортными средствами, на ветровом и передних боковых стеклах которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя и не отвечающие требованиям ГОСТ.


В соответствии с требованиями Технического регламента, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.

Данное требование не применяется к задним стеклам транспортных средств категории М 1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.

В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М 1, М 2, и N 1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категории М 3, и N 2 и N 3 – шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем.

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствуют Техническому регламенту на основании части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФобАП), влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В ходе оформления административного правонарушения, в случае отказа водителя устранить нарушение светопропускания стекол на месте, на основании требований (согласно п. 1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3 – ФЗ «О полиции») и Административного регламента МВД РФ от 14.11.2016 №727, водителю выдается требование о прекращении противоправных действий с последующим занесением данной информации в электронно – административную базу ГИБДД. В случаях невыполнения требования и совершение водителем аналогического правонарушения, водитель будет привлечен к ответственности по статье 19.3 КРФобАП.

Хорошая обзорность окружающей дорожной обстановки - важный фактор для водителей, именно поэтому светопропускание стекол автомобиля играет ключевую роль в безопасности дорожного движения.