Декаду «На дорогах войны» открыла библиотека Солнечногорска



Центральная районная библиотека им. Виктора Гаврилина в городском округе Солнечногорск открывает новую декаду «На дорогах войны» в рамках проекта «Я не участвовал в войне, война участвует во мне». Библиотекари в формате онлайн поведали читателям о персонажах фильма «В бой идут одни старики», повествующем о поющей эскадрилье летчиков во время Великой Отечественной войны, и их реальном прототипе.

Они познакомили с биографией и подвигами генерала-полковника Виктора Ивановича Попкова, который стал одновременно прототипами для двух героев в фильме: главного героя «Маэстро и «Кузнечика.

– В начале войны Виталий Иванович, как и другие «желторотые», как их тогда называли, вынужден был ходить пешком от аэродрома к аэродрому, чтобы выполнять боевое задание на освободившемся самолёте, когда более опытные лётчики отдыхали после боя. Уже после войны Леонид Быков выпустил замечательный фильм «В бой идут одни старики», в котором образы «Кузнечика» и «Маэстро» были списаны с судьбы Виталия Ивановича Попкова. Как говорится, один в двух лицах: молодой, неопытный, и он же, тоже не очень-то старый, но уже прошедший суровую школу войны, – рассказали в библиотеке.

Виталий Иванович стал дважды Героем Советского Союза. По сбитым самолётам его считают четвертым человеком в табели о рангах боевых лётчиков после Покрышкина, Кожедуба и Ворожейкина.

Попков говорил: «Война есть война. С чем её можно сравнить? Коллективное безумие. На войне убивают. Ты встречаешься с противником и надо его чем-то превосходить, либо мастерством, либо храбростью. А для подпитки храбрости нужен соответствующий внутренний настрой, чувство локтя, которое в нашей эскадрильи вырабатывалось во время отдыха, большую часть которого мы отдавали хоровому коллективному пению».

Во время войны лётчики его эскадрильи не только пели и плясали, но и играли на музыкальных инструментах. Один из них, Герой Советского Союза Барабанов, пел так, что даже на конкурсе в Большом театре занял одно из первых мест, и его уговаривали оставить авиацию и перейти в труппу Большого. «Нет, – отказался он, – не могу бросить друзей. Вот кончится война…». В джазе эскадрильи он был запевалой. К концу войны в ней воевало 11 Героев Советского Союза.

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ