Житель Солнечногорья изобрел уникальную программу для чтения шрифта Брайля


Проект жителя городского округа Солнечногорск Ильи Оводова участвует в премии губернатора Московской области «Мы рядом» в номинации «Волонтерство и благотворительность». Отец семерых детей разработал алгоритм и создал интернет-сервис, который распознает текст Брайля по фотографии и переводит его в обычный текст.


Шрифт Брайля для слепых предназначен для чтения с помощью осязания. Однако родителям незрячих детей, преподавателям, работающим с такими учениками, и другим людям, общающимся со слепыми, приходится читать шрифт Брайля глазами. Это весьма непростая задача даже для тех, кто знает шрифт Брайля, т.к. текст выглядит как белые выступы на белой бумаге. Особенно сложно прочитать двусторонний шрифт Брайля, где визуально крайне сложно отделить точки лицевой и обратной стороны листа.


Чтобы решить эту проблему Илья Оводов разработал алгоритм и создал Интернет-сервис angelina-reader.ru, который распознает текст Брайля по фотографии, в том числе сделанной на мобильный телефон, и переводит его в обычное плоское письмо.


— Использование сервиса, по отзывам, радикально улучшило условия работы учительницы, обучающей мою слепую дочь, а также ряда родителей, участвующих в его тестировании. На данный момент его пользователями являются более 100 родителей и преподавателей слепых детей. Разработка сервиса в свободное от работы время заняла у меня около года, — отмечает в своей анкете участника премии «Мы рядом» Илья Оводов.


В настоящее время сервис развернут в тестовом режиме на домашнем компьютере Ильи Геннадьевича. Это не дает обеспечить его стабильную работу и предлагать для широкого использования. Необходимо оплачивать аренду более мощного сервера у Интернет-провайдера. В случае победы в конкурсе Илья Оводов планирует сделать сервис постоянно доступным для всех желающих.


Поддержать проект солнечногорца можно по ссылке: https://xn----htbbmtcbpckf5k0be.xn--p1ai/peoples/44004/

На сегодняшний день на премию «Мы рядом» жители городского округа Солнечногорск представили 1295 проектов.

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ