Литературный вечер к 130-летию Пастернака состоялся в Поварово



В городском округе Солнечногорск Поваровская городская общедоступная библиотека реализует проект «Бессонница», который объединяет на встречах любителей поэзии. В его рамках прошел литературный вечер «Февраль. Достать чернил и плакать», посвященный 130-летию со дня рождения поэта Бориса Пастернака.


Слушатели узнали о творческом и жизненном пути нобелевского лауреата: ранних произведениях, взаимоотношениях с Мариной Цветаевой и мировом признании.

В качестве заголовка вечера было выбрано одно из первых пяти стихотворений сборника «Лирика», с которыми двадцатилетний Пастернак впервые вышел в печати.


— Пастернак мало печатался, а после войны жил в основном переводами — прежде всего идущих в советских театрах пьес Шекспира. В 1958 году автору романа «Доктор Живаго» Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. В СССР книга объявлена антисоветской, а её автор — предателем и клеветником. Коллеги Пастернака призывают лишить его советского гражданства и выслать за границу. Лауреат вынужден отказаться от награды, но и после этого гонения не прекращаются. Несмотря на огромный вклад, который поэт внес в копилку советской литературы, власть не сумела простить ему заступничество в дела репрессированных Гумилева и Мандельштама, а также помощь Анне Ахматовой. Пастернак был отстранен от литературной деятельности, и травля не прекращалась до конца жизни поэта, — поведала сотрудник библиотеки Оксана Гаврицкая.


Вечер поэзии в Поваровской библиотеке закончился просмотром фрагментов документального фильма «Борис Пастернак. Гении и злодеи».

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ