О солнечногорском Иордане рассказали на чтениях «Были Солнечной Горы»


В рамках краеведческого цикла чтений «Были Солнечной горы» сотрудник Поваровской городской общедоступной библиотеки Екатерина Шувикова рассказала о реке Истре, или Иордане, как ее окрестил в середине XVII века Московский патриарх Никон.

Река Истра – левый приток Москвы-реки, вместе с Истринским водохранилищем является частью системы водоснабжения столицы.

Первые упоминания о ней датируются 1461 годом и содержатся в духовной грамоте Великого князя Василия II Темного. В песцовых книгах XVI века река указана под названием Большая Истрица и Большая Истра. В более поздних источниках, в том числе Книге Большому чертежу 1627 года, вновь фигурирует как Истра.

Река берет начало на Московской возвышенности в городском округе Солнечногорск. На реке расположен Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь в северном пределе Воскресенского собора, в котором находится могила его основателя, патриарха Никона. В 1885 году на Истру приезжал на этюды художник Исаак Левитан. Он был поражен красотой здешних мест, и в дальнейшем истринские мотивы нашли отражение в его картинах: «Река Истра», «К вечеру», «На тяге», «Березовая роща», «Золотая осень», «Деревня Максимовка» и «Пейзаж».

Полная беседа доступна в группе «Культура Поварово» Вконтакте: https://vk.com/wall-52382828_2563

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ