Роль собак в Великой Отечественной войне раскрыли солнечногорцам



Просветительскую беседу о роли собак в годы Великой Отечественной войны провела заведующая Сельским клубом деревни Тараканово городского округа Солнечногорск Светлана Чапаева. Событие состоялось в онлайн-режиме.

– В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тысяч собак. Причем, не только овчарок, но и других пород вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу как в сторожевом, так и боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов, санитарные собаки, собаки-связисты. Собаки шли с человеком бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паек, трудились и гибли вместо человека, – поведала Чапаева.   

За годы Великой Отечественной войны собаки вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч тяжело раненых бойцов, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, обнаружили 4 миллиона мин и фугасов, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи продолжили 8 тысяч километров телефонного провода (для сравнения, это на 1,5 тысячи километров больше, чем расстояние от Берлина до Нью-Йорка).

Была особая категория собак – истребителей танков. Их готовили к единственному заданию – подрыву вражеских танков, – тренировали не бояться подлезать под движущиеся боевые машины. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минами, и как только собака оказывалась под бронетехникой, мину взрывали. Таким способом было уничтожено около 300 вражеских танков.

Отдельно в рассказе остановились на некоторых особо отличившихся собаках. Ленинградский колли Дик, обученный минно-розыскному делу, за годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг совершил в Павловске: за час до взрыва обнаружил в фундаменте дворца фугас в 2,5 тонны и часовой механизм. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

Немецкая овчарка Джульбарс – единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Участвовал в разминировании на территории Австрии, Чехословакии, Румынии, Венгрии с сентября 1944 по август 1945 годов, а также в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Также принимал участие в историческом Параде Победы 24 июля 1945 года, где были представлены все фронты и роды войск Великой Отечественной войны.

28 мая 2011 года в Волгограде был открыт памятник оборонявшим Сталинград собакам-подрывникам. 21 июня 2013 года на Поклонной горе в Москве – памятник фронтовой собаке. 12 мая 2017 года в петербургском парке Сосновка был установлен памятник военным дрессировщикам и служебным собакам.

Беседа рассчитана на широкий круг лиц и доступна по ссылке: https://vk.com/wall-191760324_63

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ