Сергей Лавров выступил перед участниками форума «Территория смыслов» в Солнечногорске




23 августа перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» выступил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в рамках пятой смены «Служение Отечеству». В этом году форум проходит на площадке образовательного центра президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске.

Спикер провел «Диалог на равных» на тему «Новые международные вызовы: основные события и тренды». Сергей Лавров рассказал о сотрудничестве с неправительственными организациями, в том числе ОНФ и Молодежкой ОНФ, а также отметил, что часто принимает участие в мероприятиях Федерального агентства по делам молодежи. «Вы – поколение, которое совсем скоро будет делать Россию лучше, безопаснее», – подчеркнул спикер.

Говоря о внутренней и внешней политике России, Сергей Лавров отметил, что ее цель была сформирована еще в 2000 году при принятии Концепции внешней политики РФ: это создание максимально благоприятных условий для граждан, обеспечение безопасности, экономического сотрудничества для развития РФ, а также реализация равных условий для граждан России и российского бизнеса в нашей стране и за рубежом. Он подчеркнул, что нужно развивать отношения со всеми странами на равноправной основе на базе мирных связей. Это ключевые принципы устава ООН, но, по словам спикера, не все страны готовы ими руководствоваться.

«Россия со своей стороны всегда соглашается на разговор, и тому подтверждением являются регулярные визиты западных представителей к нам. Мы протягиваем руку всем, кто готов сотрудничать, но исключительно на основе равноправия и баланса интересов», – поделился Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ также дал оценку событиям, происходящим в Белоруссии. Он отметил, что Россия не считает необходимым вмешиваться, что-либо навязывать и будет не против любого решения Белоруссии в отношении диалога со своим народом. На текущий момент, по словам Сергея Лаврова, ситуация в Белоруссии стабилизируется. Спикер также выразил опасения о том, что возможно провоцирование ситуации извне.

Отвечая на вопросы участников, Сергей Лавров сказал, что необходимо добавить в состав ООН африканские, азиатские и латиноамериканские государства. На текущий момент, по словам спикера, из 15 членов Совета Безопасности сейчас 6 представляют западные страны. «Появились новые центры силы, и нужно учитывать и их интересы тоже. Но это не означает, что надо изменять весь устав ООН. Необходимо лишь учитывать интересы развивающихся стран», – отметил министр иностранных дел РФ. Он также сказал, что Россия заинтересована в развитии взаимоотношений с Китаем в области внедрения 5G-технологий, а также в развитии торговли, несмотря на сохранение ограничений на пересечение границ. По словам Сергея Лаврова, Россия взяла курс на либерализацию визового режима с соседними странами при сохранении должного уровня безопасности.

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ