Солнечногорцам предложили приготовить кулич и пасху по рецептам семей Бекетовых-Блока



Сотрудники Музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока поделились пасхальными рецептами Бекетовых-Блока из кулинарных тетрадей семьи.

Из них солнечногорцы узнают о рецепте пасхи от Мани Бекетовой, для которого понадобятся 5 бутылок парного молока, фунт катыка, смешанного с 5 яйцами: «Когда отворожится, запустить отжать творог. Потом протереть сквозь сито или пропустить через котлетную машинку. Положить 1 ф. грецких стертых орехов».

Приложен и рецепт кулича за тем же авторством, а также кулича в «записке тети Лины» и простой сырной пасхи.

Семья Бекетовых трепетно собирала кулинарные рецепты в коленкоровую тетрадь. Сейчас она экспонируется в музее Шахматово вместе с предметами кухонной утвари: посудой, кастрюлями, соусниками, чугунками, теркой для орехов.

Как воспоминала Мария Андреевна Бекетова, русская писательница и переводчик, тетка поэта Александра Блока по материнской линии: «Хорошая еда считалась в бекетовском доме важным делом – это был, своего рода, предмет искусства, обставленный многими правилами которые соблюдались непреложно. Все подавалось, что называется, с пылу, с жару».

Пасхальные рецепты доступны по ссылке: https://vk.com/wall-62132721_2003.

СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ