11 учреждений культуры Солнечногорска сделают доступными для людей с ограниченными возможностями



В этом году по программе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева «Доступная среда» в городском округе Солнечногорск адаптируют для маломобильных жителей сразу 11 учреждений культуры. Объекты оснастят пандусами и поручнями, входные группы оборудуют системой вызова помощника, на парковках некоторых учреждений появятся выделенные места с дорожным знаком «Парковка для инвалидов».


Так, в Центральной детской библиотеке имени Бориса Васильева, в рамках одного их этапов, установили пандус. В ближайшее время здесь проведут перепланировку туалетной комнаты и установку специального сантехнического оборудования. Также здесь предусмотрен монтаж специальной «дорожки» из тактильных плиток, которая поможет сориентироваться людям с ослабленным зрением, установка бегущей строки, звукового маяка, электронного видеоувеличителя, информационно-коммуникационной системы, мнемосхемы, что сделает посещение библиотеки для людей с ограниченными возможностями здоровья более комфортным. Ремонтные и монтажные работы планируется завершить в течение месяца.


— На модернизации объектов культуры регулярно акцентируют внимание губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов. Учреждения культуры должны быть полностью доступны абсолютно для всех категорий граждан, и мы стремимся к этому, — отметила заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Татьяна Лещева.


В программу «доступная среда» вошли музейно-выставочный центр «Путевой дворец», культурно-досуговый центр «Тимоново», Дом культуры «Выстрел», «Городская центральная библиотека», городской центр народного творчества и досуга «Лепсе», культурно-досуговый центр «Метролог», Менделеевская детская школа искусств, дом культуры «Поварово», дом культуры «Геофизик», «Центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности» и культурно-спортивный центр «Истра».