20 тысяч мальков щуки выпустили в водоемы Солнечногорска


3 мая в Истринское водохранилище и озеро Сенеж в Солнечногорске ихтиологи выпустили 20 тысяч мальков щуки. Проект реализуется местным обществом рыболовов «Сенеж» при поддержке природоохранного фонда «Начинание».

— Сейчас установились идеальные погодные условия для выпуска мальков. При благоприятных обстоятельствах до сеголетки доживет порядка 20%. Мы воспроизводим щуку, поскольку это аборигенный вид рыбы, и за последние годы ее стало меньше, потому что уменьшилась зарастаемость озера. В 2008 году ученые запустили сюда много толстолобика и белого амура, которые поели бентос и планктон, а щука любит большое количество водорослей. Щука —  отличный мелиоратор, подъедает больную и старую рыбу, —  рассказал ихтиолог Солнечногорского общества рыболовов «Сенеж» Дмитрий Синев.

Взращивались мальки в специальной водной системе с фильтрами, обеспечивающими достаточное количество кислорода, и постоянной поддержкой температуры до 12 градусов. Весь процесс от вылупления личинки из икры и выпуска малька занимает порядка 12 дней. Производителя для них выловили в местных водоемах. В дальнейшем планируют привезти его из Тверской области и Рыбинского водохранилища для улучшения генофонда: личинки будут крупнее и быстрее расти.

— Активисты сделали большое дело, которое будет служить дальнейшему развитию культуры рыболовства и рыболовного туризма. Также Федеральное агенство по рыболовству неоднократно нам помогало при компенсационном зарыблении. Важно проводить постоянный мониторинг ихтиофауны, ведь легче заниматься профилактикой, чем лечением, —  отметил председатель Солнечногорского общества рыболовов «Сенеж» Сергей Митряшин.

Работу по увеличению биоресурсов Солнечногорское общество рыболовов проводит уже четвертый год. В начале июня этого года в водоемы Солнечногорья планируют выпустить сазана.

В Московской области действуют сезонные ограничения на рыбную ловлю. В период нереста с 22 марта по 1 июня запрещается рыболовство в водоемах-охладителях Шатурской ГРЭС и Электрогорской ГРЭС, на прочих рыбохозяйственных водоемах Московской области — с 1 апреля по 10 июня. Добыча разрешается только вне нерестовых участков поплавочными или донными удочками с берега, с общим количеством  крючков не более двух штук у одного человека.

Нерестовые участки, расположенные на водных объектах рыбохозяйственного значения в городском округе Солнечногорск: - Истринское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль всей береговой линии, за исключением приплотинной части; - озеро Сенеж: 50 м от уреза воды вглубь акватории; - русловой пруд Таракановский на реке Малая Истра в районе деревни Погорелово; - Толстяковский карьер: 25 м от уреза воды вглубь акватории; - река Катыш: от истока до устья; - река Чернушка: от истока до устья; - река Раменка: от истока до устья; - река Катышня: от истока до устья; - река Истра: в пределах административных границ муниципалитета; - река Сестра: от истока до впадения в озеро Сенеж с русловыми плотинами на ней; - от рыбоуловителя рыбхоза "Сенеж" до административных границ городского округа Клин; - река Лутосня: от истока до границ с городским округом Клин; - река Клязьма: в пределах административных границ городского округа Солнечногорск с русловыми плотинами на ней.