58% бюджета подмосковного Солнечногорска в 2021 году направят на социально-культурную сферу



Казна городского округа Солнечногорск сохранит социальную направленность. Как и в предыдущие годы, больше половины бюджета муниципалитета будет потрачено на социально-культурную сферу — в следующем году это 58%. Цифры были озвучены в рамках публичных слушаний по рассмотрению проекта бюджета городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в этом году «публичку» организовали в здании администрации. Ознакомиться с представленным проектом можно было в режиме онлайн. Трансляция была доступна на сайте администрации solreg.ru и в сети ВКонтакте, группы телеканала «360 Солнечногорье».


Бюджет городского округа Солнечногорск сформирован по необходимым нормативам. В бюджет муниципалитета на 2021 год заложено свыше 8 млрд рублей. Деньги на социальную поддержку, развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта — это по-прежнему основная расходная статья бюджета, составит 58%, то есть более 4 млрд рублей.


— В проекте бюджета городского округа Солнечногорск как в главном финансовом документе отражены все статьи доходов и расходов на 2021 год и на перспективу 2022-2023 годов, с одной стороны он носит социально выраженный характер — приоритетными направлениям является образование, с другой это бюджет развития, — отметил первый заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Виталий Виноградов.


Общий объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году прогнозируется в сумме 4 228, 2 млн. рублей, или 50 % от общей суммы доходов бюджета округа. Кроме того, согласно прогнозным данным, поступления налога на доходы физических будут составлять 1 682, 8 млн. рублей.


Бюджет муниципалитета имеет программную структуру. Расходы сформированы в рамках 19 муниципальных программ. «Особое внимание будет уделено дальнейшему совершенствованию и усилению администрирования поступлений налоговых и неналоговых доходов, увеличению числа налогоплательщиков посредством создания новых производств и рабочих мест, привлечению на территорию округа перспективных налогоплательщиков, индивидуальной работе с крупными налогоплательщиками», — добавил Виноградов.


В ходе слушаний со своей оценкой проекта бюджета выступили депутаты местного Совета. Их вопросы и критические замечания были занесены в протокол, по ряду вопросов ответы были получены незамедлительно.


Бюджет муниципалитета на 2021 год и плановый период 2022-2023 г.г. будет принят на заседании Совета депутатов городского округа.