СМИ Сетевое издание "МойСолнечногорск.рф" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 октября 2019г. серия Эл №ФС 77-77035.

На настоящем сайте могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью.

© 2019 ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ

7 причин приехать в Солнечногорск


Городской округ Солнечногорск знаменит своими живописными видами, лесами и водоемами. Настоящей жемчужиной, к которой стоит отправиться любому туристу, является озеро Сенеж.


Если же хочется более познавательного времяпрепровождения, то можно отправиться в музей-заповедник Блока в усадьбе Шахматово. Да и в самом городе, несмотря на его молодость, найдется немало архитектурных памятников, исторических мест, а также религиозных достопримечательностей.

Один из самых крупных верёвочных парков России

«Пешки парк» — один из самых крупных веревочных парков не только Подмосковья, но и России. Здесь есть 8 веревочных трасс различной сложности, скалодром высотой 14 метров, качели амплитудой 24 метра, аттракцион свободного падения Quick Jump и «сетчатый куб» для прыжков. Высота веревочных трасс — от 1,5 до 15 метров, а их общая протяженность составляет более 2 километров.

При первом взгляде на тросы, натянутые между деревьями на приличной высоте, захватывает дух. На самой простой трассе — желтой — вам надо будет выполнить 14 заданий. Препятствия располагаются на высоте от двух до пяти метров. Здесь есть и веревочные мостики, и сетка, по которой надо проползать на коленях, и тарзанки, и много чего еще. Кажется, что преодолеть такое испытание может только профессионал. Но после 10-минутного инструктажа на вас надевают специальное оборудование, и вы сразу же отправляетесь покорять высоты.

Контакты: Городской округ Солнечногорск, деревня Пешки, +7 (800) 222-00-76

https://www.peshki-park.ru/

Экскурсия на сыроварню повара Rolling Stones

Сыровар Джей Роберт Клоуз — личность легендарная. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике и учился в Англии, а всего дальнейшие перемещения отследить просто невозможно. Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Италия, Испания, Германия, Франция — Клоуз готовил для Rolling Stones и Motley Crew, участвовал в кулинарных поединках на ТВ, пока в 1993 году не оказался в России.

Больше 15 лет он проработал в столичных ресторанах, но когда оказался в русской деревне, то понял, что лучший продукт — это продукт, приготовленный своими руками. Клоуз продал яхту во Франции и на вырученные деньги построил дом в подмосковной деревне, профессионально занявшись сыроварением. Сыр, который производится вручную только из натуральных ингредиентов, стал его новой страстью.

Твёрдая выдержанная Шамбала из коровьего молока с семенами пажитника обладает мягким и нежным, слегка ореховым вкусом и богатым ароматом. Мраморный сыр с выраженным вкусом темного пива и удивительной мраморной фактурой не содержит никаких усилителей вкуса — все натуральное.

Контакты: Городской округ Солнечногорск, деревня Мошницы, +7 (916) 112-43-61

https://www.cheesefarm.ru/

Посетить необычный музей-океанариум

Солнечногорск приглашает всех желающих ближе познакомиться с природой и палеоисторией Подмосковья. Здесь расположился уникальный развлекательно-познавательный комплекс — палеонтологический океанариум «Эволюция». Аналогов ему нет во всей России.

Вы погрузитесь в удивительный мир окружающей природы, её прошлого и будущего. Основной упор в экспозиции сделан на эволюцию обитателей морских и пресных вод, располагавшихся на месте современной Москвы и Подмосковья.

Дети будут особенно увлечены демонстрацией живых организмов и их имитаций, считающихся опасными для человека, имеющих необычную форму, окраску и необычное поведение.

Кроме того, палео-океанариум служит площадкой для работы тематических кружков, а также выездных школьных уроков по палеонтологии, биологии, географии и истории.

Контакты: г.о. Солнечногорск, 18 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, ТРЦ «Zеленопарк», +7 (495) 231-07-31

https://monster-evo.ru/

Школа верховой езды, конкур и исторические реконструкции

«Баллада» — это школа верховой езды, конкур, джигитовка, иппотерапия, костюмированные праздники, постой для лошадей, поездки на гужевом транспорте и много чего еще, включая мини-зоопарк, лучный тир, баню, чаепитие у самовара и доставку ослика на дом. А еще это конные прогулки по красивейшим местам городского округа Солнечногорск — от часовых выездов для начинающих, до одно- и двухдневных туров в Новый Иерусалим для подготовленных всадников.

Уникальная особенность клуба — конные походы к историческим архитектурным памятникам и природным объектам Подмосковья, мимо лесных озер и речушек, вековых дубов и огромных лиственниц, по следам зверей и под пение птиц.

Контакты: г.о. Солнечногорск, СНТ Шафран, КСК Баллада, +7 (916) 312-40-13

http://xn--80aaabr6aaka9c.xn--p1ai/

Курсы начинающих парапланеристов

Клуб «Macpara» работает с 1999 года. Его основатель и бессменный руководитель — Сергей Елизаров, выпускник МАИ, пилот параплана с 22-летним стажем. Сейчас его опыт перенимает сын Иван, пилот уже в третьем поколении. Команда клуба, состоящая из абсолютных профи, в нынешнем составе работает вместе уже 15 лет. Предмет заслуженной гордости клуба — безаварийная работа в течение многих лет. За это время в Macpara прошли начальную парапланерную подготовку сотни человек, а число тандемных полетов перевалило за четыре тысячи. Теоретические занятия проводятся строго индивидуально по обширной программе, состоящей из 5 занятий по два часа каждое.

Контакты: г.о. Солнечногорск, деревня Лопотово, +7 (926) 524-84-48

http://macpara.ru/club.html

Три усадьбы, объединенные знаменитыми именами

Имение Шахматово было приобретено дедом Блока А. Н. Бекетовым, но, как известно, не дожило до наших дней — в 1921 году усадьбу вместе с библиотекой поэта сожгли мятежные крестьяне. Усадебный дом, широкий двор, сад со множеством извилистых дорожек, березовая аллея, шиповник, сирень, жасмин, варенье в тазу, семейные обеды за большим столом, все это «золотое детство и дворянское баловство» пошло прахом.

В 1970-е годы на месте разрушенной усадьбы стали собираться любители поэзии, а в 1984 году начались работы по созданию музея. Новое, восстановленное Шахматово открылось в 2001 году. В музейный комплекс вошли еще две усадьбы — в селе Тараканово, где в бывшей земской школе в 1980-е годы была открыта первая экспозиция, посвященная Блоку, и в Боблове, где жил тесть поэта — великий химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Контакты: Солнечногорский район, д. Гудино, +7 (965) 252-83-94

https://blokmendeleev.wordpress.com/

Прогулка по лермонтовским местам

История Середникова начинается в 1775 году — именно тогда действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский, решает выстроить в своем имении на правом берегу реки Горетовки парадную усадьбу с главным домом, флигелями и парком с системой прудов.

Но настоящая история Середникова отсчитывается с 1825 года, когда его купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Считается, что именно тут расцвел поэтический дар Лермонтова — с 1829 по 1831 год поэт бывал здесь каждое лето, здесь он впервые влюбился, написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений, занимался переводами.

Лермонтовский дух сохранился тут и после того, как Середниково сменило владельцев. В 1882 году имение перешло во владение Веры Ивановны Фирсановой, которая, чтя память поэта, заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, а художнику Штембергу — роспись потолка овального зала на тему «Демона». В честь столетия со дня рождения поэта Фирсанова установила в парке обелиск.

После революции усадьбу национализировали. В августе 1919 года в ней отдыхал Ленин, а в 1925 году в Середникове открылся санаторий для нервных больных. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы, а в главном доме работал полевой госпиталь. На территорию усадьбы немцам войти не удалось.

В 1946 году в Середникове разместился противотуберкулезный санаторий «Мцыри». С 1992 года усадьбу арендует фонд «Лермонтовское наследие».

Контакты: г.о. Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1, +7 (925) 304‑35-07

https://serednikovo.su/

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/